85bf2b2f     

Приходько Олег - Каратель



ОЛЕГ ПРИХОДЬКО
КАРАТЕЛЬ
Аннотация
Не позавидуешь тем, кто работает на таежном урановом руднике под надзором вооруженных головорезов, действующих под «крышей» Службы безопасности. Любое отступление от порядка карается жестоко и незамедлительно: людей подвешивают на дыбе, сжигают заживо — нет предела жестокости бандитов. «Штатный» каратель Влад, обозленный гибелью лучшего друга, вынужден бросить вызов этой страшной системе. Но одно дело — карать других, и совсем другое — рисковать собственной жизнью.
1
Ночь выдалась звездной, словно ктото изрешетил черный бархатный купол беспорядочными автоматными очередями, и теперь в образовавшиеся пробоины сочился загадочный мерцающий свет. Невидимые глазу лучи серебрили хвою, колыхавшуюся на ветру наподобие морской пучины.

Этот природный световой занавес был бы совершенно непроницаем для оптики самолетовразведчиков, если комунибудь вздумалось проводить аэрофотосъемку площади, простиравшейся на триста километров с юга на север и на двести — с запада на восток и означенной во всех картографических реестрах неосвоенной. Территория, куда не вели автомагистрали, но куда изредка летали вертолеты без опознавательных знаков, поднимавшиеся с засекреченных взлетных площадок, могла бы вызвать интерес у всех криминальных полиций мира, и, чтобы получить сведения о ее местонахождении, многие не постояли бы за ценой.
Поселок с населением в полторы тысячи человек, не подлежавших переписи и не участвовавших в голосовании, притаился в таежной глухомани. Из секретных документов Минобороны он исчез в 1983 году, когда на месте бывших карьеров и рудников остались терриконики из пустой породы, когда отношения с франкфуртской фирмой «Урангезельшафт» были разорваны, а операции по обогащению руды из рудника Ресслинга в Намибии переместились в Швейцарию и Люксембург.

Ни демпинговые цены, ни дефицит урана в СССР, возникший в конце восьмидесятых, не могли изменить степени рентабельности Уральска12, как назывался этот фантом когдато. Ныне те немногие, кто был посвящен в его существование, именовали его «базой», будто речь шла об овощехранилище или товарных складах.
Окутанная матовым ореолом, словно опухшая, луна заливала синевой брошенные корпуса горнохимического комбината, оружейные мастерские, приземистую лабораторию и больницу, бывшую когдато полигоном 3го Главного управления Минздрава, несколько жилых бараков и коечто еще, не подлежавшее ни эксплуатации, ни вывозу в связи с гаммафоном, превышавшим предельно допустимый в десять, а в некоторых местах и в пятьдесят раз. Но жить, как выяснилось, можно и в условиях длительного воздействия радиации.

Криминальный гений собрал под замшелыми сводами мастерских и лабораторий талантливые кадры, не нашедшие применения в государственных структурах. Запыхтели заводики, засветились окошки в брошенных бараках, тоненькой струйкой потекла «нерентабельная» руда, застрекотали над тайгой «стрекозы», доставляя туда продукты и сырье, оттуда — товар. Нужный, добротно сработанный, ходовой и дорогостоящий товар, а главное — не облагаемый налогами, неучтенный, ибо производился нигде не числящимися людьми в несуществующем поселке: «стволы» различных калибров и разной скорострельности, которым могла бы позавидовать российская армия; золото, которое намывали старатели на речке Ладанке; редкоземельные материалы, счет которым шел на граммы, но цена им была — как тонне алмазов. Химики синтезировали порошок, по своим качествам не уступавший героину; текстильщики изобрели ионообменные ткани, сп



Назад