85bf2b2f     

Прашкевич Геннадий - Школа Гениев



ГЕННАДИЙ ПРАШКЕВИЧ, ВЛАДИМИР СВИНЬИН
ШКОЛА ГЕНИЕВ
Аннотация
Детективнофантастическая повесть современных авторов. Действие происходит в заштатном городишке, ничем не примечательном. Но это только на первый взгляд — в этом тихом омуте водятся и гении, и злодеи...
Час уже пробил и выбор между злом и добром у нашего порога.
Норберт Винер
Глава первая
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ
1
Эдвин Янг, старший инспектор Федерального Бюро по борьбе с наркотиками и особо опасными лекарствами (ФБНОЛ), дождался все же звонка. Звонил Черри — спецагент, отправленный Янгом в Бэрдокк. Голос Черри звучал приглушенно:
— Похож, шеф, с нашим клиентом чтото случилось. Весь Бэрдокк на ногах. К известной вам вилле не пробиться.
— Что значит “похоже”? — возмутился Янг. — Ты можешь выразиться точнее?
— С утра вокруг виллы — настоящая кутерьма: машины, врачи, полиция. Я пытался затесаться в компанию журналистов, но никто ничего толком не знает. Ктото в толпе хихикнул: “Еще одним гением меньше”, этого человека избили. В газетах…
— Газеты я прочту сам, — оборвал Янг агента. — А в Бэрдокк, кажется, отправлюсь прямо сейчас.
— Это было бы замечательно.
— “Замечательно”? — передразнил Янг агента. Повышенная эмоциональность Черри всегда его раздражала. — Закажи мне номер в “Гелиосе”, присматривайся ко всему, что происходит в городе и вокруг виллы. В этом деле, Черри, меня интересует абсолютно все.
2
Отдел СИ, старшим инспектором которого являлся Янг, занимался выявлением нелегальных каналов сбыта наркотиков и особо опасных лекарств внутри страны. Как правило, самые знаменитые города интересовали Янга прежде всего именно с этой, весьма специфической точки зрения; он искренне считал, что Бэрдокк известней Парижа. И сейчас, послед звонка Черри, Янг немедленно потребовал от телефонистки прямой связи с Бэрдокком.
— Прежде всего полицию, — попросил он. Ожидая звонка, он пытался вспомнить имя капитана,
с которым уже имел однажды дело в том же Бэрдокке. Джилберт?.. Похоже, но не совсем… Далберт?.. Звучало, пожалуй, мягче… Вот помощник начальника полиции запомнился лучше.

Лейтенант Палмер, здоровяк из тех, что отчаянно нравятся женщинам и газетчикам. В меру разговорчив, улыбчив. “За спиной таких ребят мы в безопасности”. Три года назад, когда Янгу пришлось побывать в Бэрдокке, о Палмере так и писали. Правда, Янгу тогда это не помогло…
Легок на помине! Янг вздрогнул, услышав знакомый уверенный бас:
— Капитан Палмер у телефона.
— О, уже капитан!.. Это Эдвин Янг, ФБНОЛ. Рад поздравить вас с повышением, Палмер.
— Не думаю, что моя карьера вас так волнует, — хладнокровно заметил капитан Палмер. — Что вам опять понадобилось в наших краях? Не все в Бэрдокке вспоминают вас с удовольствием, особенно мой бывший шеф капитан Дженкинс. Это изза вас он угодил на пенсию раньше срока.
— Работа в полиции не терпит халатности… — начал Янг, но капитан бесцеремонно прервал его:
— А как ваша голова, инспектор? Здоровье, надеюсь, вас не подводит?
— Если уж быть точным, капитан, то — старший инспектор! Как видите, мы тоже растем, а рост это, несомненно, и показатель здоровья. Как видите, я не забыл о Бэрдокке.
— Очередная анонимка?
— Скорее, профессиональный интерес к одному из граждан вашего города.
— Могу я узнать имя?
— Разумеется. Лаваль. Анри Лаваль. Оно чтонибудь вам говорит?
— Лаваль… — недовольно повторил капитан Палмер, и Янг мог поклясться, что трубку на том конце на секунду прикрыли ладонью. — С этим парнем и у нас достаточно хлопот, но при чем тут ваше ведомство?
— Значит,



Назад